Naaah, ketemu makanan berkuah lagi. Ceritanya, hari ini saya dititahkan untuk masak Sop untuk para keponakan. Dong2nya, saya lupa untuk nge-blanching sayuran, salah urutan masukkin sayur, alih-alih kentang masuk lebih dulu, malah wortel nyemplung duluan. Hingganya, wortel, dan buncis menjadi terlalu layu dan tidak segar warnanya.
#TIPS
Memotret makanan dengan bahan dasar sayur.
Siapkan terlebih dahulu kuah/bumbu. Blanching sayuran. Apa itu blanching? merebus sayur sejenak, dari mulai air mendidih hingga mendidih kedua, jangan lupa menaburkan garam, setelah didihan kedua tiriskan sayuran, siram dengan air dingin hingga proses pemasakan terhenti.
Apa fungsi Blanching? seinget saya waktu dulu kuliah di tata boga *penekanan jati diri*, fungsi blanching adalah untuk membunuh bakteri, mengurangi “langu” sayuran, memunculkan warna cerah sayuran, mengurai zat gizinya agar mudah dicerna, dan mengunci zat gizi agar tidak hilang karena pemanasan berlebih.
Selanjutnya, tumis sejenak sayuran (jika sayuran bertumis). Kalo sayuran berkuah, baiknya tata terlebih dahulu sayuran di atas piring/mangkuk sebelum disiram oleh kuah.
—–
Nah ini dia sop gagal total ๐ *remediaaaaal*
ooo itu toh Blanching, beda toh dengan bounching? wkwkwkwk
ooo lg, kamera sony mantab jg sensornya
good job ๐
ckckc…dasar tOekang poto ingetnya bounching mulu :p. Iye nih, make kamera pinjeman…Suami kedua lagi ditinggal di Bandung sementara waktu, menunggu suami pertama yang masih di ICU
Klo difoto gak keliatan gagalnya, klo dicoba baru ketauan..hihihi..
buahahahahaha…*sodorin baygon* :p
ngefoto makanan seru ya rupanya >.<