[Food Photography] Resep Sayuran

Naaah, ketemu makanan berkuah lagi. Ceritanya, hari ini saya dititahkan untuk masak Sop untuk para keponakan. Dong2nya, saya lupa untuk nge-blanching sayuran, salah urutan masukkin sayur, alih-alih kentang masuk lebih dulu, malah wortel nyemplung duluan. Hingganya, wortel, dan buncis menjadi terlalu layu dan tidak segar warnanya.

#TIPS

Memotret makanan dengan bahan dasar sayur.

Siapkan terlebih dahulu kuah/bumbu. Blanching sayuran. Apa itu blanching? merebus sayur sejenak, dari mulai air mendidih hingga mendidih kedua, jangan lupa menaburkan garam, setelah didihan kedua tiriskan sayuran, siram dengan air dingin hingga proses pemasakan terhenti.

Apa fungsi Blanching? seinget saya waktu dulu kuliah di tata boga *penekanan jati diri*, fungsi blanching adalah untuk membunuh bakteri, mengurangi “langu” sayuran, memunculkan warna cerah sayuran, mengurai zat gizinya agar mudah dicerna, dan mengunci zat gizi agar tidak hilang karena pemanasan berlebih.

Selanjutnya, tumis sejenak sayuran (jika sayuran bertumis). Kalo sayuran berkuah, baiknya tata terlebih dahulu sayuran di atas piring/mangkuk sebelum disiram oleh kuah.

Siram perlahan kuah ke dalam mangkuk

Siram perlahan kuah ke dalam mangkuk

—–

Nah ini dia sop gagal total ๐Ÿ˜€ *remediaaaaal*

Monggo diberi masukkan. (f 2.8 1/800 ISO 100 available light dari Gusti Allah, Auto WB, tanpa reflector)

Monggo diberi masukkan. (Sony Nex-5N 30mm f 2.8 1/800 ISO 100 available light dari Gusti Allah, Auto WB, tanpa reflector)

Behind the scene, don't try this at home :p

Behind the scene, don’t try this at home :p

5 responses

Leave a reply to leniaini Cancel reply