Pour Over

Lintong vs Papua

Lintong vs Papua

Dapet cara nyeduh baruuu, nyeduh pakai Pour Over. Agak lebih rempong daripada nyeduh kopi di French Press atau tubruk.

Alat dan Bahan

Timbangan digital

Sendok takar khusus kopi

Kertas penyaring khusus pourover

Grinder

Pour Over

Teko khusus Pour Over

10 gram Biji Kopi segar

150 gram Air panas

Caranya?

1. Siapkan Pour Over lengkap dengan kertas penyaringnya, letakkan di atas gelas.

2. Giling biji kopi hingga halus

3. Masukkan air panas ke dalam teko pour over

4. Siram kertas penyaring dengan air panas secara perlahan (sedikit saja untuk menyamakan suhu)

Siram kertas penyaring dengan air panas

Siram kertas penyaring dengan air panas

5. Masukkan biji ke dalam pour over, ratakan, tekan sedikit bagian tengahnya

6. Siram perlahan 150 gram air panas ke Pour Over

Tetesan pertama

Tetesan pertama

Siram terus secara perlahan

Siram terus secara perlahan

7. Jika 150 gram air jatuh ke dalam gelas dalam waktu 2,5 – 3 menit maka ekstraksi berhasil.

Daaan secangkir kopi nikmat siap disajikan. Karakter kopi yang diseduh dengan Pour Over, lemak dari biji kopi akan tersaring, sehingga gurih dari biji kopi akan tereduksi, hasil kopi lebih jernih tanpa ampas tersisa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s