Ngaleueut Cai Kopi #2 [Nge-Blend]

Anggota sekte Ngaleueut Cai Kopi Community

Anggota sekte Ngaleueut Cai Kopi Community, ki-ka (Etong, Kang Yudha, Kang Sandro, Mang Aat, Mplo)

Sebut saja ada komunitas ngopi baru di Bandung, namanya Ngaleueut Cai Kopi Community. Baru berdiri beberapa hari yang lalu dengan bar-barnya, dengan maksanya, biar diakui oleh dunia. Anggotanya juga baru 5 orang. Yah intinya, 5 orang ini adalah orang-orang yang pengen belajar lebih tentang kopi.

12/05/13 adalah pertemuan kedua kami. Pertemuan yang spontan. Muncul dari hasrat ingin ngopi bareng lagi, setelah sedikit tuntas ngicip-ngicip single origin coffee, diseduh dengan Pour Over dan French Press. Hari ini kita mulai masuk ke bab: Nge-Blend kopi dan bikin beberapa menu suka-suka dengan bahan susu dan es krim. Alat brewing yang dipakai: French Press, Pour Over, dan Vietnam Drip.

Bertempat di rumah kang Aat di Jalan Johar – Bandung, kami bereksperimen. Telah hadir Papua Arabika, Java Arabika, Robusta Excelso, Toraja Arabika, Aceh Arabika, dan Malabar Robusta. Diawali dengan sedikit cupping single origin untuk Toraja Arabika dan Java Arabika, wajib dilakukan sebagai dasar untuk identifikasi rasa, kemudian kombinasi rasa.

Tuang kopi ke Pour Over

Tuang kopi ke Pour Over

Blooming, diamkan sejenak untuk ekstraksi sempurna :D. Kopi yang segar akan memunculkan buih yang banyak.

Blooming, diamkan sejenak untuk ekstraksi sempurna😀. Kopi segar akan memunculkan buih yang banyak.

Kopi diseduh dengan Pour Over (eksperimen kang Sandro)

Kopi diseduh dengan Pour Over (eksperimen kang Sandro)

Masukkin susu UHT

Masukkin susu UHT

Frothing susu

Frothing susu

Tuangkan Froth Milk

Tuangkan Froth Milk

Dilanjut dengaaaaan, suka-suka nge-blend kopi. Setiap orang bebas bikin komposisi campuran biji kopi. Dimulai oleh suhu kami, kang Aat yang mencampur 2 gram Excelso Robusta dan 8 gram Toraja Arabika, diseduh menggunakan Vietnam Drip dengan air 120 gram, susu cair UHT 40 gram (klo ga lupa), 10 gram susu kental manis. Rasanya seru, cocok untuk yang ga kuat minum kopi hitam, lebih lembut namun karakter kopinya tetap terasa. Toraja yang rame, didorong oleh pahitnya kopi Robusta, ditambah lagi susu bikin rasanya jadi unik.

Klo saya yang sungguh masih bingung memetakan rasa masing-masing biji kopi ini dengan bar-barnya membuat campuran: 5 gram Toraja dan 5 gram Java Arabika. Hasilnya? pahit sodara-sodaraaaaaa :p.

Kegiatan nge-blend ini seru banget, bikin kita ketagihan untuk terus bereksperimen. Eksperimen nyampur-nyampur biji kopi dengan segala takaran dan komposisinya, hingga mendapatkan satu kesatuan rasa yang enak. Itu ceritanya baru bikin campuran kopi hitam murni ya, belum ngobrol tentang varian menunya. Kaya hari ini, kita nyobain bikin *ceritanya* coffee latte ala rumahan untuk kami-kami yang belum mampu beli mesin espresso :p. Macem-macem, ada yang nyoba pake Vietnam Drip, French Press sampe Pour Over. Dari ke-tiga alat brewing itu, menurut saya penggunaan Vietnam Drip lebih mending untuk ngehasilin kopi yang sejenis sama espresso. Yah, walaupun crema ga muncul, setidaknya kekentalan kopi bisa kita atur dengan cara sedikit memadatkan kopi di dalam Vietnam Drip, dan mengurangi volume air. Terus, susu kita frothing pakai alat frothing murah meriah, yang tetap bisa bikin susu berbuih. Campur-campur deh semuanya. Rasanya ga mengecewakan lah dibandingkan dengan latte versi mesin espresso :p. Tapi ada yang bikin saya masih penasaran, gurih susu yang di frothing pake alat frothing unyu-unyu ini ga muncul-muncul juga. Beda sama latte yang diseduh pake mesin espresso. Ada yang tau?

Tuntas membantai seluruh hasil eksperimen hari ini

Tuntas membantai seluruh hasil eksperimen hari ini

Yaaakkk…pertemuan Ngaleueut Cai Kopi lanjutan bahas apalagi yaaa *ga sabar mode on*

Hayuuu Ngaleueut Cai Kopi sasarengan :)

Hayuuu Ngaleueut Cai Kopi sasarengan🙂

8 responses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s