[Coffee Story] Caffe Latte

Caffe Latte PVJ | Foto: Hesty Ambarwati

Caffe Latte PVJ | Foto: Hesty Ambarwati

Menu kopi yang bikin saya jatuh cinta pertama kalinya sama kopi adalah Caffe Latte. Dan entah kenapa, setiap saya ngupi-ngupi cantik di coffee shop, saya selalu memesan menu satu ini. Bagi saya yang dulunya ga bisa nerima kopi (karena langsung ber-efek deg2an dan mual2) caffe latte adalah minuman yang pas untuk orang seperti saya. Orang yang ingin menikmati kopi, namun tidak cukup kuat menanggung efek kafein. Caffee latte, rasanya nyum2 banget deh, pahit dan rame rasa kopi berpadu dengan gurihnya susu…ah nikmat.

Naaah, masih ada yang bingung ga, apa sih bedanya Caffe Latte dan Cappuccino? ini dia bagan menu kopi ala Italia yang mudah-mudahan membantu:

Komposisi resep berbasis espresso | Sumber: Google

Komposisi resep berbasis espresso | Sumber: Google

Caffe latte adalah menu berbasis espresso, dengan tambahan lapisan steamed milk (10 oz) dan milk foam (0,5 oz). Nah biasanya disajikan dengan tampilan yang indah. Milk Foam dilukis sedemikian rupa oleh sang barista untuk mendpatkan gambar yang indah di secangkir caffe latte kita. Kegiatan lukis-melukis ini disebut dengan Latte art.

BTW, waktu saya minum caffe latte di Kedai Kopi Kamu – Bandung, sang barista pernah ngasih tips. Katanya, kalo mau tau milk foamnya bener atau ga, maka letakkan gelas di atas milk foam. Klo sendoknya tertahan di atas milk foam, maka hasilnya bagus.

Mengecek apakah Milk Foam benar. Caffe Latte di PVJ Bandung | Foto: Hesty Ambarwati

Mengecek apakah Milk Foam benar. Caffe Latte di PVJ Bandung | Foto: Hesty Ambarwati

 

 

14 responses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s