[Food Photography] Food Presentation

Chef melakukan plating untuk sebuah food presentation yang indah | Sumber: Google

Chef melakukan plating untuk sebuah food presentation yang indah (chef’a ganteng cyiin)  | Sumber: Google

Hal terpenting dalam dunia Food Photography adalah, bagaimana kita menghasilkan gambar yang membuat orang lain “ngeces”, lapar, dan ingin memakan makanan dalam gambar. Nah, untuk mendapatkan gambar yang seperti itu, kita tidak hanya berbicara tentang teknik memotret namun juga teknik membuat Food Presentation dan Styling yang tepat.

Food Presentation

Bandingkan foto ini:

Cilok Goreng | Sumber: Google

dengan foto ini:

Cilok Goreng | Foto: Hesty Ambarwati

Cilok Goreng | Foto: Hesty Ambarwati

Mana foto yang lebih menarik mata dan perut? *dan penonton menjawab, “tidak keduanyaaaa” *asah golok* :p*

Menurut saya, sebagus apapun teknik memotret kita, tanpa diimbangi dengan food presentation yang baik sama aja bohong. Begini intinya, foto makanan yang cantik hanya akan muncul dari bentuk makanan dan penataan yang cantik. Ga mungkin dong ayam goreng gosong dengan penataan seadanya berubah jadi cantik saat difoto? kecuali photoshop super canggih bisa membuat ayam goreng gosong menjadi berwarna keemasan dengan penataan yang ciamik.

Makhluk seperti apa Food Presentation itu? coba saya ingat-ingat pelajaran jaman  kuliah dulu ya….

Food Presentation adalah seni menata, mendekor, meng-garnish makanan/minuman sehingga memiliki tampilan yang estetis. Dan kegiatan menata makanan di atas piring agar menjadi kesatuan yang indah disebut dengan plating.

Kegiatan ini biasanya dilakukan oleh Chef. Nah, karena kita motret ala rumahan, ya anggap saja tugas membuat Food Presentation ada ditangan kita. So, saatnya kita belajar tentang teknik mengatur, menata, mendekor, meng-garnish makanan/minuman yes.

Food Presentation Tips | Sumber: Google

Food Presentation Tips | Sumber: Google

Silahken dilihat acuan Food Presentation di atas. Acuan tersebut biasanya digunakan untuk makanan barat. So, saran saya sih, bebaslah berkreasi🙂. Hayati, rasakan, dan mendekorlah di atas piring.

Ok, ini beberapa Food Presentation yang berhasil saya abadikan saat mengikuti table manner di Hotel Papandayan – Bandung:

Appetizer, Fruit Salad | Foto: Hesty Ambarwati

Appetizer, Fruit Salad | Foto: Hesty Ambarwati

Bisa aja kan Salad buah ini ga usah sebegitunya ditata? tapi ya tadi, sebelum mulut merasakan nikmatnya makanan tersebut, mata harus terlebih dulu dimanjakan dengan tampilannya yang cantik.

 

Soup, Cream Soup | Foto: Hesty Ambarwati

Soup, Cream Soup | Foto: Hesty Ambarwati

Bisa saja Cream Soup ini ditaruh di atas mangkok bakso cap ayam jago. Tapi apakah menjadi indah? penggunaan alat makan pun berpengaruh terhadap cantik/tidaknya makanan saat melalui proses plating.

 

Main Course, Beef Steak With Barbeque Sauce | Foto: Hesty Ambarwati

Main Course, Beef Steak With Barbeque Sauce | Foto: Hesty Ambarwati

Coba bandingkan dengan Food Presentation berikut:

Sumber: Google

Mana Food Presentation yang lebih cantik dan menggugah selera?

 

Dessert, Pudding | Foto: Hesty Ambarwati

Dessert, Pudding | Foto: Hesty Ambarwati

Tetesan sausnya, garnishnya indah kan? inilah serunya plating😀.

So, tugas pertama kita sebagai food photographer rumahan adalah: bersahabatlah dengan makanan, posisikan mereka sebagai karya seni yang pantas diletakkan di atas “kanvas”, ditata, dilukis dengan indah.

Wallahua’lam, monggo yang mau menambahkan dan diskusi tentang Food Presentation

4 responses

  1. Terima kasih atas infonya mbak, selama ini saya cuma make perasaan aja kalau menata makanan buat tamu😀, nggak tahu kalau ada bidang food styling yang profesional, jadi pengen belajar tentang ini… BTW, kalau food stylingnya bagus harus diimbangi dengan food photography yang bagus juga ya, sayang soalnya makanan terlihat cantik tapi teknik pengambilan fotonya nggak sesuai jadi merusak hasil akhir tampilan di foto deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s